Адаптогены

«Грудами» медиков, востоковедов, этнографов было доказано, что внедрение опыта древнейшей медицины мира весьма актуально в современных условиях.
Всемирная ассоциация здравоохранения признала целесообразность изучения традиционных оздоровительных систем различных регионов мира и разработки путей совместного использования тысячелетнего опыта сохранения здоровья и лечения заболеваний с достижениями современной науки о болезнях.

Прежде всего, медицина древнего Востока учит, что каждый человек создан природой в абсолютной индивидуальности. Природа закладывает в человека присущий только ему генетический и энергетический код, свойственные только ему одному физиологические, психические и эмоциональные особенности. Жизнь "по неестественным правилам", в условиях ухудшающейся экологии, не только экологии природы, но и экологии взаимоотношений, повергает человеческий организм в состояние стресса.

Современный человек живёт в неестественном ритме, питается неестественной пищей. Всё это повышает риск заболеваний, к которым организм склонен по природе своей. Многие люди наследуют склонность к определённым болезням, но одни дополняют эту предрасположенность физическим и умственным перенапряжением, недостатком движения, плохим питанием - и получают эту болезнь уже в раннем возрасте, в то время как другим удаётся её избежать.

 Классическая медицина вытесняет собственную энергию лечения заменяя её агрессивными методами, что зачастую приводит к множеству побочных эффектов. Сохранение порядка, а не исправление беспорядка, является принципом мудрецов. Лечить заболевание после того, как оно возникло, всё равно, что копать колодец, когда захотелось пить, или ковать оружие, когда началась война. Древние китайцы видели в человеке микрокосм окружающего Мира. Окружающий мир, активным элементом которого является человек с его индивидуальными способностями, постоянно и непрерывно меняется. И так как каждый из нас является одновременно системой и частью системы, равновесие сил внутри нас определяет внутреннюю экологию, внутренний климат, наше здоровье или заболевание.
Восточная медицина делает акцент на предоставление организму возможности саморегуляции, самолечения. Для этого она использует большой арсенал средств и методов и один из них это индивидуальный подбор и постоянное использование адаптогенов.

Напоминаем, что самые разные растительные адаптогены со всех уголков мира можно приобрести в нашем магазине энтеогенов yage.ru, перейдя по этой ссылке.

В середине 50-х годов учеными Н.В. Лазоревым и И.И. Брехмапом было введено понятие адаптогенов -- препаратов, направленных на стимуляцию систем организма, удерживающих его в состоянии здоровья, или иначе, "в условиях неизменности внутренней среды". Ими же были выработаны жесткие правила, которым должны отвечать препараты, способные "разбудить" внутренний резерв, заложенный природой, но "загнанный" современным образом жизни, неестественным питанием, неуемным применением лекарств, ухудшающейся экологией. Средство должно быть:

абсолютно безвредным и обладать большой широтой лечебного действия;

ограждать организм от самых разнообразных вредоносных факторов, будь то яды, облучения, раны или микроорганизмы;

помогать тем активнее, чем более глубоко поражен организм;

приводить организм к норме не зависимо от того, как и куда болезнь сдвинула эту норму.

Похоже, что в "аптеке человечества" были подобные лекарства. Ученые обратились к истокам.

"Но тот, кто не знает о том, что он ищет, не понимает и того, что он находит". Клод Бернар (1813-1878 гг.).

Среди огромного количества растений существуют несколько видов, которые стоят особняком. Отличительная особенность этой группы растений заключается в их способности оказывать мощное общеукрепляющее действие. При этом повышается устойчивость организма ко всем без исключения вредным факторам окружающей среды. Растения действительно способные укрепить организм объединены под общим названием "адаптогенов".
Самым ярким примером растения-адаптогена может послужить всем нам известный жень-шень. Однако, мало кто знает, что жень-шень – отнюдь не самый сильный адаптоген. Есть растения, сила действия которых в несколько раз превышает силу действия "корня жизни". Термин "адаптоген" является производным от слова "адаптация", что значит "приспособление". Применение адаптогенов позволяет организму приспособиться к таким неблагоприятным факторам внешней среды, как холод, жара, ионизирующая радиация, недостаток кислорода (гипоксия), большая физическая нагрузка.
Повышая приспособляемость организма к большим физическим нагрузкам, адаптогены способствуют росту спортивных результатов. Адаптогены повышают мышечную силу и в большей степени силовую выносливость. Энергизирующее действие адаптогенов настолько велико, что, начав принимать их, спортсмен начинает чувствовать прилив энергии, возникает желание увеличить тренировочные нагрузки. Ускоряется восстановление организма после объемных физических нагрузок. Организм начинает в большей степени окислять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются основными "токсинами усталости". Под действием адаптогенов организм быстрее справляется с посттренировочным ацидозом – сдвигом рН крови в кислую сторону.
"Адаптогены" – на мой взгляд, термин неудачный. И в самом деле, может показаться, что они лишь приспосабливают организм к выполнению большего объема физической и умственной работы. На самом же деле, адаптогены обладают сильным общеукрепляющим действием даже по отношению к неработающему организму. Они делают здоровый организм еще здоровее и еще сильнее. Адаптогены не вылечивают никаких болезней. Они просто укрепляют организм до такой степени, что он уже сам становится в состоянии справиться с любым заболеванием.
Поскольку все адаптогены имеют растительное происхождение, в медицинских дозировках они совершенно безвредны. Адаптогены по праву вошли в золотой фонд фармакологии. История их применения в медицинских и в общеукрепляющих целях насчитывает едва ли не десятки тысячи лет.
Во многих странах сейчас бурно развивается новая интересная область фармакологии. Ее цель – создание лекарств для здоровых людей, лекарств, которые ничего не лечат, а просто делают здорового человека еще здоровее, еще работоспособнее. И в самом деле, предупредить развитие заболеваний намного проще и дешевле, чем лечить уже развившиеся болезни.
Адаптогены можно рассматривать как лекарства для больных людей, и в тоже время они могут быть "лекарствами для здоровых".
Все адаптогены объединяет одно общее свойство – способность оказывать сильное общеукрепляющее действие, повышать тонус организма, его работоспособность, иммунитет и устойчивость к неблагоприятным факторам и болезнетворным агентам. И в тоже время каждый адаптоген имеет свое лицо, свои, лишь ему присущие свойства. Попробуем рассмотреть как общие, так и отличительные черты адаптогенов.
Адаптогены обладают замечательной способностью регулировать состояние центральной нервной системы. С помощью адаптогенов можно вызвать торможение основных нервных процессов, а можно, наоборот, усилить их проявление. Маленькие дозы адаптогенов при правильном применении вызывают общее расслабление, некоторую заторможенность, снижение общей возбудимости. Средние дозы вызывают умеренный стимулирующий эффект, создают ощущение бодрости, прилива энергии, Возникает эмоциональный подъем. Чрезмерно высокие дозы могут вызвать перевозбуждение, появление раздражительности, бессонницы, чрезмерной агрессивности.
В отличие от классических психомоторных стимуляторов типа кофеина, адаптогены даже при передозировке не вызывают истощения резервов нервной системы. При длительном приеме адаптогенов нервная система не только не истощается, но, наоборот, повышает свои резервы и запас прочности.
Все адаптогены обладают способностью повышать устойчивость организма к недостатку кислорода. Это результат энергизирующего действия адаптогенов, их способности усиливать бескислородное окисление в первую очередь углеводов и жиров.
Под влиянием всех без исключения адаптогенов повышается проницаемость клеточных мембран для углеводов, белков и жирных кислот. Тренировка на фоне приема адаптогенов позволяет добиться в большей степени посттренировочного открытия "углеводного окна". Усиливается так же и посттренировочное усвоение аминокислот.
С одной стороны, адаптогены повышают чувствительность мышечных клеток к эндогенному (собственному) инсулину. Инсулин начинает с большей активностью "протаскивать" молекулы белков, углеводов, минеральных солей через клеточные мембраны внутрь клетки. С другой стороны, адаптогены усиливают проникновение глюкозы в те ткани, которые усваивают глюкозу внеинсулиновым путем. Так, например, возрастает потребление глюкозы головным мозгом и печенью.
Адаптогены способствуют накоплению в мышцах, печени и сердце гликогена. Гликоген, как мы знаем – основное "горючее" для мышц. Только после истощения запасов гликогена мышцы начинают усваивать аминокислоты и жирные кислоты.
Адаптогены повышают чувствительность клеток организма к собственным гормонам и негормональным соединениям. Таким образом, регуляция обменных процессов становится более точной и более быстрой.
Глюкоза может быть усвоена клетками организма только в том случае, если она предварительно фосфоримируется – присоединят фосфорные остатки. При утомлении, в условиях недостатка АТФ и снижения активности ферментных систем, отвечающих за углеводно-фосфорный обмен, организм начинает с трудом использовать глюкозу. Как умственная, так и физическая работоспособность падает. Применение адаптогенов позволяет активизировать фосфоримирование глюкозы – превращение в глюкозо-1 - фосфат. Это резко улучшает сразу всю биоэнергетику, ведь белки и жиры вообще не могут окисляться без глюкозы. Именно окисление глюкозы дает энергию для окисления аминокислот и жиров. У биохимиков есть поговорка: "Жиры сгорают в огне углеводов".
В медицинской практике адаптогены применяются как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общей слабости, частых простудах, при выздоровлении после тяжелых заболеваний, при пониженном артериальном давлении, при общей заторможенности и сонливости (в тонизирующих дозах).
Заслуживает внимания пртивоопухолевая активность адаптогенов. Они не только тормозят развитие опухоли, но и задерживают распространение метастазов.
Адаптогены повышают устойчивость организма к промышленным загрязнениям и выхлопным газам, обеспечивают пассивную экологическую защиту.
В каких дозах принимать адаптогены? Реактивность человеческого организма может колебаться в очень широких пределах. Никогда нельзя сказать на какую именно дозу адаптогена пациент отреагирует должным образом. Поэтому доза всегда подбирается индивидуально, опытным путем, под контролем субъективных ощущений. Иногда под контролем специальных анализов крови. Формула крови позволяет с ювелирной точностью подобрать дозировку препарата.

Просмотров: 5487

Дата: Воскресенье, 07 Августа 2011

Дополнительная информация по ссылке: http://adaptogenes.html

  • ВКонтакте
  • Facebook

��������

Обратите внимание на следующие товары:

Эхинацея 80гр
Купить 'Эхинацея 80гр'
Эхинацея 80гр

Эхинацея используется при заболеваниях, связанных с ослаблением функционального состояния иммунной системы, вызванных хроническими воспалительными заболеваниями, воздействием ионизирующей радиации, ультрафиолетовых лучей

100,00 руб.
Чай Лапачо 50гр
Купить 'Чай Лапачо 50гр'
Чай Лапачо 50гр

Одно из самых сильных свойств Пау д'Арко — противовирусное

350,00 руб.
Софора японская плоды  80 гр
Купить 'Софора японская плоды  80 гр'
Софора японская плоды 80 гр

Одно из самых популярных в восточных медицинах растительное средство, с широким спектром действия.По образному выражению эмчи-лам, излечивает 404 болезней.

180,00 руб.
Кудин  иглы 50гр
Купить 'Кудин  иглы 50гр'
Кудин иглы 50гр

Кудин обладает рядом целебных свойств. Например, некоторые исследования показали, что кудин помогает успешно справляться с алкогольной и табачной зависимостью.

250,00 руб.
Жень-Шень корень дробленый 50 гр
Купить 'Жень-Шень корень дробленый 50 гр'
Жень-Шень корень дробленый 50 гр

Кстати, в Сибири корень женьшеня часто называют «мужик-корень», отчасти за то, что он внешне похож на фигуру стоящего человека, а отчасти за его способность повышать выносливость и помогать мужчинам.

300,00 руб.
Suma 30гр (15 порций)
Купить 'Suma 30гр (15 порций)'
Suma 30гр (15 порций)

В Южной Америке суму называют para toda (что означает "для разных вещей"), а в Бразилии Бразильским Жень-Шенем за свои исключительные полезные лекарственные свойства

350,00 руб.

Нравится

Поиск

Расширенный поиск

Скидки

Благовония YOGINI Роза (Бутан)

Благовония YOGINI Роза (Бутан)

Розничная цена 320,00 руб.
Специальная цена товара 224,00 руб.

Информация о группе

Группа: Посетитель
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг Эзотерических ресурсов Яндекс.Метрика