Настойка маклюры спиртовая 50 мл. Маклюра оранжевая или маклюра яблоносная (Maclura pomifera) – листопадное двудомное дерево высотой до 20 м. семейства Тутовые. Растение также известно под названиями «несъедобный апельсин», «лжеапельсин», «индийский апельсин», «красильная шелковица» и, конечно, «адамово яблоко».
Его родиной является Южная Америка, там она растет и сегодня, хотя сегодня маклюру, можно обнаружить в Крыму, российских южных областях, Америке и Средней Азии. Плод маклюры называют адамовым яблоком (реже китайским или индийским апельсином). Это крупный плод, до 15 см в поперечнике, с морщинистой оранжево-зелёной кожей, по форме и окраске напоминающий апельсин. Плоды маклюры не съедобны. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость — это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения.
В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в период молочной спелости достигает 4 %. Много в соплодиях сахаров, пектиновых веществ до 10 %, в листья почти 13 % лимонной кислоты. Семена — небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30 % жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноидные соединения. Эта группа веществ по строению подобна Р-витамину. По сути, это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противоканцерагентными свойствами. В наибольшем количестве из флавонолов содержится кемпферол — до 1,2 %. Именно эти вещества обладают жёлто-оранжевым (апельсиновым) цветом. В больших количествах (около 6 %) содержится в плодах и изомерные соединения флавоноидов — изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина. Как и многие полифенолы с Р-витаминой активностью они укрепляют сосуды, капилляры. При этом осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин. Фитопродукт из флавоноидов, выделенный из соплодий маклюры, является потенциальным сырьём для создания эффективного сердечно-сосудистого средства.
В народной медицине млечный сок маклюры используют для лечения различных кожных заболеваний – дерматитов, экземы, ран, а также для лечения рака кожи; радикулитов, ревматизма, полиартрита, гипертонии и геморрагических патологий, а также при лечении разных новообразований (в том числе злокачественных).
Товар был добавлен в наш каталог Четверг, 01 Декабря 2016