Великолепный сильноферментированный улун с каштаново – красным цветом настоя и остро-фруктовым ароматом. Изготавливается полностью вручную.
Да Хун Пао (большой красный халат) - один из четырех улунов (и сортов чайного куста) с гор У И, известных как Си Да Минь Цун (четыре знаменитых куста), от которых началась селекция всех остальных улунов У И. Название Да Хун Пао связано с легендой, согласно которой мать одного из императоров династии Тан (618-907 гг. н.е.) вылечили от болезни чаем, приготовленным из листьев четырех кустов, которые росли на каменном утесе в горах У И. В знак благодарности император повелел завернуть эти кусты в большие красные халаты. Четыре куста Да Хун Пао, которым уже более тысячи лет, сохранились и до сегодня. Несколько килограмм чая, собранных с них, продаются ежегодно с аукциона за десятки тысяч долларов. Все другие кусты сорта Да Хун Пао получены с помощью клонирования (вегетативного размножения) этих четырех аутентичных кустов. Да Хун Пао обрабатывается по классической для У И технологии достаточно сильной ферментации и сравнительно долгого обжаривания на открытом огне, которая позволяет максимально раскрыть характер чая. Его вкус, при первом глотке насыщенный и немного острый, быстро переходит в сладкое фруктовое послевкусие, которое интересно отеняется печеными нотками. Интересно, что Да Хун Пао, как и другие улуны из У И, может храниться несколько лет не теряя качества и даже становиться лучше. Дорогие сорты от более бюджетных отличает в основном качество листа и прожарки, так как даже небольшое отступление от классической технологии превращает этот улун в обычный обжареный чай. Поэтому при выборе важно уделить внимание визуальному изучению листа - он должен быть крупным и все еще зеленоватым.
Полезные свойства: прекрасно утоляет жажду, согревает в холодное время года, улучшает обмен веществ, помогает переварить жирную пищу, создаёт прекрасное настроение, улучшает зрение, полезен для печени и крови.
Заварить этот чай наилучшим образом традиционном заварнике по-европейски можно так:
1. Используйте очищенную бутылированную воду
2. Ополосните заварник кипятком
3. Для приготовления напитка средней крепости насыпьте в только что прогретый кипятком заварник сухой чай исходя из пропорции 2 чайных ложки сухого чая с горкой на 0,5 л воды (чай плотный и тяжелый, поэтому его необходимо класть в заварник меньше, чем обычного чая)
4. Для заваривания используйте свежевскипяченую воду с температурой 90-95оС. Залейте воду в прогретый заварник с чаем и тут же слейте ее. Теперь чай готов к завариванию. Залейте воду в заварник .
5. Время настаивания - около 3-5 мин. По истечении 5 минут разлейте напиток из заварника по чашкам или перелейте его в отдельный сосуд. Чай можно заваривать 3-5 раз.
6. Этот чай наиболее приятен и полезен, если пить теплым, не давая ему остыть.
P.S. При использовании водопроводной воды (даже после фильтрации) вкус и аромат чая будут испорчены. Старайтесь заранее обзавестись родниковой, либо отстоянной на шунгите водой. Также чай великолепно подходит для заварки в традиционной гайвани.
Товар был добавлен в наш каталог Суббота, 23 Апреля 2011