Семена растения Oreganum vulgare ( Душица) в бумажном запаянном пакете 50 шт.
Повсеместно в мире, где она растет, душица используется прежде всего как пряно-ароматическое растение. Листья душицы как пряность добавляются к овощным и картофельным блюдам, бобам, гороху, мясным блюдам и мясным продуктам: колбасе, ветчине. Добавляется душица к грибным блюдам, супам. Листья служат хорошей добавкой к различным салатам. Душица незаменима при приготовлении (ароматизаций) чайных напитков, придает им тонкий, приятный аромат и вкус. Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей — это бесподобное кушанье.
Душица издавна имела широкое применение в народной медицине, в том числе и в России. Касаясь полезных свойств душицы, Г. Соболевский писал, что она «имеет силу несколько горячительную, крепительную, разводительную и понудительную. Горячий настой душицы пьют как чай от кашля, удушья, чахотки и водяной болезни в ногах и в животе, когда нет жара. Она очень способна для разведения внутренних густых мокрот, полезна для произведения пота при трехдневной лихорадке и разных простудных болезнях, при маточных и холодных припадках». Она помогает «от колотья в груди, ветров в животе, колики, несварения желудка, паралича, женских болей и от разных холодных болезней».
В русской народной медицине отвар душицы принимали при ревматизме, судорогах, эпилепсии, параличах, болях в животе. Настой душицы принимали при болезнях желудка, простуде и всевозможных гинекологических болезнях. При рахите и золотухе у детей их купали в отваре душицы. Ванны из отвара душицы принимали при различных сыпях. Маслом, полученным из душицы, натирали парализованные части тела. Отвар пили при бессоннице, одышке, головной боли. Наружно отваром и настоем душицы мыли голову при головных болях и для стимулирования роста волос.
Душица широко используется в официальной медицине. Настои и отвары из ее травы применяют при атонии кишечника, как возбуждающее аппетит и успокаивающее центральную нервную систему средство. Они усиливают секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, обладают обезболивающим и ветрогонным действием при заболеваниях кишечника. Внутрь душица применяется при остром и хроническом бронхите, болях в желудке и кишечнике спастического характера, заболевании печени и желчевыводящих путей. Душица обладает обезболивающим, противосудорожным ранозаживляющим свойством. Настои и отвары душицы применяют при кашле и удушье, бронхитах и туберкулезе легких, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки. Настои и отвары из душицы помогают при гипертонии. Используют их наружно в качестве примочек и компрессов, при экземе, различной зудящейся сыпи, для промывания ран, при фурункулах и нарывах. Показаниями для применения являются бессонница, гипо- и анацидные гастриты. Траву душицы отдельно и в смеси с другими растениями в виде сборов, чаев или комплексных препаратов назначают для повышения аппетита, улучшения пищеварения, особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей, а также при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом. Препараты из растения назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах. Трава душицы входит в состав грудного и потогонного чая и в сбор для поло-с кип пи горла при лечении ангин, хронических тонзиллитов, гингивитов.
Товар был добавлен в наш каталог Вторник, 22 Мая 2012