Ханибуш (Cyclopia intermedia, Honeybush, медовый куст) не является чаем в классическом понимании этого слова, это напиток, изготовляемый из всего растения медового кустарника.
Произрастает ханибуш преимущественно в естественных условиях в дикой природе, а потому не имеет промышленного масштаба. Лишь недавно стали появляться первые плантации медового кустарника. Сам по себе сладковатый с фруктовым экзотическим ароматом, он имеет еще одно значительное достоинство – не содержит кофеин. Вместе с тем в нем содержатся: кальций (важен для здоровых костей и зубов), железо (улучшает кислородный обмен в крови), натрий (регулирует кислотно-щелочной баланс), марганец и фосфор (для роста и развития костей), магний (для здоровой нервной системы), цинк –(отвечает за здоровье кожи), калий и особенно медь . Отдельно следует выделить содержание пинитола – аналога сахара, который нормализует уровень сахара в крови и снижает давление.
Собирают ханибуш один раз в 2-3 года. Сбор приходится на время цветения кустарника, ведь именно цветки придают напитку его неповторимый аромат. Поскольку для изготовления чая используется все растение, кустарники срезают под самый корень. Затем растение измельчают и ферментируют практически так же как обычный чай.
Чай медового куста обладает антивирусными и антимикробными свойствами. Благодаря наличию антиоксидантов ханибуш препятствует преждевременному старению организма. Напиток помогает нормализовать кровяное давление, снижает уровень холестерина, препятствует возникновению раковых заболеваний. Полезен при диабете, аллергии, атеросклероза и заболеваниях печени. Улучшает выработку молока у кормящих матерей, улучшает самочувствие в период менопаузы, помогает при простуде и кашле, уменьшает чувство голода и способствует сжиганию жиров.
Впервые чудесный напиток много столетий назад испили аборигены из племени кхои-кхои (также известные как готтентоты) пришедшие на землю Мыса Доброй Надежды. Ханибуш был высоко оценен готтентотами не только за приятный вкус и изумительный аромат, но и за свои поистине целебные свойства. Слава о медовом чае вскоре распространилась по всей Южной Африке. Истории о медовом кусте стали передаваться из поколения в поколение, что неудивительно, ведь местные жители считали его настоящей панацеей и фактически наделяли способностью воскрешать из мертвых. Настой ханибуша по цвету напоминает крепкий черный чай. Он достаточно сладок на вкус, но в то же время в его букете присутствует легкая кислинка. Многие любители этнических напитков утверждают, что ханибуш вкуснее ройбуша; правда, это мнение, безусловно, очень субъективно.
Пьют ханибуш в горячем и холодном виде. В ханибуш, как и в ройбуш и мате, можно добавлять молоко, мёд, сахар, а при создании коктейлей—соки. , добавляя по вкусу мед, сахар или молоко.
Заваривать ханибуш следует примерно так же, как и обычный чай: сухую заварку заливают горячей водой (около 95 ºС) и настаивают в течение нескольких минут. Некоторые ценители ханибуша считают, что напиток получается более вкусным, если его не просто настаивать, а проваривать на огне в течение 5 минут.
Товар был добавлен в наш каталог Четверг, 31 Мая 2012