Кыст-аль-хинди – корень перемолотый 100 гр.
Кыст-аль-хинди – дерево-кустарник высотой около 2 метров, произрастающее в Гималаях. Это костус, который иначе называют кыст-аль-хинди. Травники знают этот куст-дерево, как Saussurea Lappa. Индусы называют его prakasini за свойство растения придавать коже сияние или surabhi за приятный запах, источаемый цветками и корешками. Костусом его назвали греки, что в переводе с туземного означает «прибывший с Востока». Окончание «хинди» (куст-аль-хинди, кыст-аль-хинди, кыст-хинди или ууд хинди) явно указывает на место происхождения растения – на Индию. У кыст-аль-хинди есть ствол, значит это дерево. Но этот ствол не толстый и плотно увит зелеными побегами, закручивающимися по спирали вокруг него. Значит, это кустарник, но высокий. Не будем углубляться в ботанический спор. Лучше скажем о его красоте. Во время цветения на спиралевидных побегах, имеющих большие, продолговатые, двухцветные листья, распускаются крупные цветки невероятной красоты на ярко-красной, оранжевой или зеленовато-желтой шишке (прицветнике). Если цветки белые, растение выросло в Индии или на Аравийском полуострове, если черные – в Сирии. Но не красивые цветки кыст-аль-хинди нашли применение в медицине, а его корни. В зависимости от того, где рос костус, корневище может быть коричневыми, черными, красноватыми (кыст-хинди) или белыми (кыст-бахри). Но независимо от цвета и произрастания корни полезны одинаково.
Благодаря аромату – восточному, чувственному, немного жгучему, но приятному, – используют растение в изготовлении духов и парфюмерных вод. Из-за этого костус частенько сравнивают с имбирем. И это вполне ожидаемо — в растении много эфирных масел. Кулинары тоже нашли применение аромату и стали использовать корешки, как пряность, добавляя при приготовлении блюд.
Из-за эфирных масел и других элементов, содержащихся в корнях Кыст-аль-хинди, применение порошка из них было освоено еще китайской и индийской медициной. Корнями Кыст-аль-хинди лечили простуды, инфекции, усиливали пищеварение, что весьма ценно, если ешь жирную пищу, изгоняли из организма паразитов. В корнях нашли вещества, действующие, как антисептик, и не дающие развиваться вредным бактериям. Еще не имея возможности разложить растения на атомы, лекари использовали корешки при воспаленных миндалинах, плеврите, лихорадке, фарингите, лишае, пневмонии. При кровопускании протирали срезом корня лезвие, которым делали разрез, а затем и сам разрез, чтобы рана не воспалилась, быстро и без шрамов затянулась. Современные исследования подтвердили данные о многовековом использовании Кыст-аль-хинди, свойства его были изучены более предметно. Да, действительно, порошок из корней действует дезинфицирующе, как тонизирующее, жаропонижающее, ранозаживляющее и отхаркивающее средство. Помогает при лечении лихорадки, снижает температуру. Помогает при мужском бесплодии и снижении мужской силы, увеличивая тестостерон. Снижает уровень сахара в крови. Помогает при заболеваниях щитовидной железы. Улучшает пищеварение и помогает очиститься от паразитов. Лечит подагру и радикулит. Помогает при кожных заболеваниях. А также при заболеваниях женской половой системы. Широко Кыст-аль-хинди используется в косметологии. Его добавляют в маски для лица для отбеливания кожи, устранения раздражения. Используют для укрепления волос и для борьбы с перхотью. Эфирное масло Кыст-аль-хинди используют в парфюмерии.
Товар был добавлен в наш каталог Вторник, 25 Октября 2016