Лаванда семена 20 шт в упаковке. Сорт Фрагрант Баттерфляй. Lavandula stoechas.
Ароматные цветки необычной формы, похожие на бабочек. Многолетний полукустарник с многочисленными побегами высотой 30 см. Листья линейные, серебристо-зеленовато-серые, с нежным опушением. Цветки располагаются на длинных цветоносах и состоят из массивной овальной головки, которая заканчивается длинными прицветниками. Цветет в апреле-мае, цветение продолжается до июля, в конце лета может наступить вторая фаза цветения.
Агротехника. Растение предпочитает солнечное место, сухие, умеренно плодородные почвогрунты. Посев на рассаду производят во второй половине января - феврале на глубину 3 мм. Посадочную емкость помещают на 30-40 дней в холодильник при температуре +5 °С. Семена прорастают на свету при температуре +15-21°С. Когда всходы подрастут, их пикируют по схеме 5х5 см. В мае рассаду высаживают на постоянное место.
Свойства лаванды были известны в древности. Впервые широко стали использовать лаванду Римляне. Они выращивали растение и использовали его как пряность, гигиеническое средство, а так же для ароматизации и украшения садов и парков.
Помимо этого они практиковали применение лаванды, особенно масла лаванды в косметике и парфюмерии. Цветы и листья лаванды использовали как освежитель воздуха, его ароматизатор. Лаванду развешивали рядом с одеждой для уничтожения моли и вредных насекомых, так как лаванда обладает антисептическим свойством.
В середине 12 века лаванда попала в средневековую Европу, где поначалу не знали о свойствах лаванды и использовали это растение лишь для украшения садов и парков. Однако впоследствии свойства лаванды были открыты и ее стали активно использовать в медицинских и кулинарных целях. Лаванду стали использовать как пряность и лекарство.
Промышленное выращивание и производство лаванды началось в 18 веке во Франции и Англии, где нежный аромат лаванды стали использовать при производстве парфюмерных и косметических изделий.
И в настоящее время благодаря своим полезным свойствам и неповторимому аромату лаванда широко применяется в парфюмерной промышленности для ароматизации косметических средств. Созданы целые линии косметики с ароматом лаванды.
Растение выращивается так же в декоративных целях, для украшения и ароматизации парков и садов. Кустарники лаванды высаживается и для укрепления склонов, так как у лаванды развитая корневая система, препятствующая сползанию почвы, а некоторые виды используются в качестве живой изгороди.
Свойства лаванды обусловлены химическим составом входящих в нее веществ. Вся наземная часть растения содержит от 1 (в стебле) – 2,5 % (в цветах) эфирного масла, дубильные вещества, витамины, микроэлементы, кислоты, кумарины, тритерпеновые соединения, борнеол, гераниол.
Цветы лаванды, применяемые в настоях и чаях обладают выраженным седативным, успокаивающим действием. Свойства лаванды позволяют применять ее для нормализации пищеварения, улучшения аппетита, поднятия тонуса.
Товар был добавлен в наш каталог Понедельник, 12 Января 2015