Сухие слегка измельченные соцветия растения Nelumbo nucifera ( розовый лотос, истинный лотос, священный лотос) вес 10 гр сбор Калмыкия сентябрь - октябрь 2020 г.
Nelumbo nucifera известен под множеством названий таких как розовый лотос, Индийский лотос, священный лотос, боб Индии и т.д. Также описание этого растения может встречаться под его прежними ботаническими названиями Nelumbium speciosum ( Дикий лотос), или еще более ранним названием Nymphaea nelumbo. Такая путаница в классификации вызвана прежде всего тем , что ранее это растение относилось к семейству кувшинок (Nymphaea) и считалось одной из разновидностей, и лишь позже было принято решение выделить его в отдельное семейство лотосов (Nelumbo).
В отличие от Белого лотоса Розовый лотос в Древнем Египте был не распостранен и стал известен там лишь после Персидского вторжения. Этот вид лотосов исторически произрастает на территориях начиная от современного Вьетнама до Афганистана. В 1797 г. с помощью знаменитого ботаника Джозефа Бенкса это растение получило известность и в Европе благодаря своему совершенно особенному шику, несвойственному остальным кувшинкам. Также именно этот лотос является национальным символом Индии. В отличие от обычных кувшинок этот лотос имеет тысячелетнию историю употребления не только цветков, но и всех частей растения. В Азии листья и стебли лотоса употребляются в пищу как добавка к салатам, корневища используют в Китае как сильное иммунное средство, семенные головки лотоса отваривают и добавляют во вторые блюда по всей Индии, а семена грызут в свежем и сушеном виде и даже готовят как попкорн в Камбодже. Считается что употребление любой части этого растения дарит гармонию и мудрость существу. Нельзя не отметить широкое использование этого цветка в приготовлении различных тонизирующих чаев.
Напитки из лепестков оказывают благотворное влияние на нервную систему человека, наполняя организм бодростью и энергией. В давние времена чай из лотоса считался у многих народов мира напитком исключительно для людей королевской крови. Это поверье основывалось на замечательных целебных свойствах такого снадобья, позволяющего избавиться от депрессии и поднять настроение. Вот почему правители не желали делиться этим замечательным напитком со своими слугами. Для заварки обычно собирают цветки, лепестки и тычинки лотоса. В процессе приготовления чая очень важно, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.
Этот полезный напиток не только обладает приятным тонизирующим ароматом и вкусом, он ещё является действенным общеукрепляющим средством. Благодаря высокому содержанию в заварке аминокислот и витамина C, чай благотворно влияет на иммунную систему человека, нормализирует многие процессы внутри организма, улучшает обмен белков и углеводов. В жару это тонизирующее средство может стать незаменимым помощником: достаточно выпить одну чашку – и температура кожи сразу спадет на несколько градусов, по телу разольется чувство свежести и прохлады. Наибольшее распространение цветок получил в китайской, арабской, индийской и вьетнамской народной медицине. Восточная медицина чаще всего применяет его в качестве отличного вяжущего средства. Вяжущий эффект обеспечивают присутствующие в нем дубильные вещества. Часто отвары и настои этого растения использовались как действенное жаропонижающее, мочегонное, кровоостанавливающее средство, а также средство для улучшения потенции - грубо говоря как афродизиак.
Масло на основе этого цветка способно помочь людям с проблемной кожей. Оно снимает воспалительные процессы, очищает, разглаживает и придает коже эластичность и упругость. Растение часто используется для борьбы с угревой сыпью.
Способы приготовления:
1.Примерно на 0,7 л вина берется 15- 20 гр. сушеных цветков и настаивается несколько часов, затем вино употребляется. Слишком много цветков могут привести к слишком горькому вкусу.
2. Цветы также курятся и смешиваются с табаками для кальяна.
3. Цветы завариваются водой температуры 60 – 70 С и настаиваются в кипятке 5 – 10 мин. Затем набухшие цветы отжимаются, а отвар выпивается. Возможно также повторное заваривание тех же цветков
4. Для приготовления масла и добавления в маски сухие лепестки предварително растирают в порошок
Товар был добавлен в наш каталог Вторник, 30 Ноября 2010