Семена растения Mandragora turcomanica ( мандрагора туркменская, Сонное зелье, адамова голова, сельмелек) в количистве 3 шт. Растение - эндемик Сумбарской долины, только для домашнего разведения. Сбор 2022 год в Юго-Западном Копетдаге, Туркменистан.
ВНИМАНИЕ ! Очень ограниченное количество
Из известных наук пяти-шести видов мандрагоры, произрастающих в Средиземноморье, Гималаях, Передней и Средней Азии самым малоизученным пока остается вид Mandragora turcomanica (мандрагора туркменская). Само растение, называемое в народе «сельмелек», в лечебных целях использовалось туркменами, жившими долине реки Сумбар, с древнейших времен. До наших дней дошла народная пословица: дай плоды сельмелека тому, кому желаешь добра. Однако научное описание и систематизацию мандрагора туркменская получила только в середине прошлого века.
подробно о ботаническом виде мандрагор читайтет тут
В целом можно отметить что этот вид мандрагор отличается более крупной розеткой, гофрированным рельефным листом. Цветение в условиях теплых зим западного Копетдага происходит в начале ноября и продолжается до середины апреля. Опыляются цветкиразличными насекомыми. Созревание плодов наблюдается с мая до конца июня. С наступлением жаркого сухого периода растение как бы замирает и с-брасывает засохшие листья. Зрелые плоды мандрагоры туркменской крупные (диаметром до 5 — 6 см), оранжевые, ароматные и вполне съедобные.
Впервые мандрагору обнаружила и описала в тридцатых годах прошлого столетия тогда еще никому не известная лаборантка Ольга Мизгирева. Новому виду растения присвоили имя его первооткрывателя. С тех пор во всех ботанических словарях, справочниках и атласах растений туркменская мандрагора называется не иначе, как mandragora turcomanico O.Mizigir.
Загадочное растение сыграло мистическую роль в судьбе самой Ольги Мизиревой. На изображении можно увидеть художественную работу художника, созданную под впечатлением мандрагоры.
Ботаника была параллельным увлечением фантастически одаренного живописца первой волны туркменской школы живописи. До нашего времени дошли только пять полотен художницы Ольги Мизгиревой, которые сегодня бережно хранятся в Национальном музее живописи. Однако и эти немногочисленные работы поражают необычайной насыщенностью колорита, свежестью взгляда на мир. Работ осталось мало, поскольку там, где родился ученый-исследователь, погиб живописец. Увлекшись изучением мандрагоры и написав кандидатскую диссертацию на тему «Мандрагора туркменская, ее биология и возможности введения в культуру», Ольга Мизгирева до конца жизни поселилась в Сумбарской долине и навсегда отложила в сторону краски и кисти. С приезжавшими к ней журналистами она готова была часами говорить о мандрагоре и категорически отказывалась вспоминать о своем прошлом даровитого живописца.
В рекомендованных статьях ниже под описанием Вы найдете много полезной информации об этом растении.
Товар был добавлен в наш каталог Воскресенье, 13 Марта 2016