Сухие ягоды можжевельника Juníperus (ве́рес, арча́).
Темно-голубым, величиной с горох, ягодам можжевельника, присущ легкий хвойный аромат и остро-терпкий кисло-сладкий вкус. В куллинарии используются в качестве пряности. Используются для копчения мяса и рыбы. В сочетании с другими пряностями, ягоды можжевельника используются для маринадов. Добавляют в блюда из картофеля и кислой капусты, мясные блюда, квас, морс и пр.
Из ягод можжевельника в лечебных и профилактических целях готовят чай, отвар, настой, сироп и настойку, а также едят их сырыми. Чай из можжевеловых ягод улучшает пищеварение, излечивает ряд легочных заболеваний и заболевания верхних дыхательных путей, усиливает работу почек, промывает мочевые пути. Столовую ложку свежих раздавленных плодов заливают стаканом кипятка. Пьют чай в лечебно-профилактических целях по трети стакана 3 — 4 раза в день после еды.
В народной медицине ягоды можжевельника используют издавна. Дымом сухих ягод окуривали избы, дизинфицировали одежду. Ягоды можжевельника используют, как мочегонное, отхаркивающее и дизинфицирующее средство. Также используются как желчегонное, тонизирующее, общеукрепляющее и жаропонижающее средство. Ягоды можжевельника стимулируют пищеварение.
Общеукрепляющими свойствами обладает богатый калием и магнием сироп из можжевеловых ягод, который особенно необходим при нервном истощении, для восстановления сил при серьезных физических нагрузках, при авитаминозе. Он также выводит шлаки из организма, снижает уровень холестерина в крови, эффективен для профилактики и лечения простудных заболеваний, улучшает умственную деятельность, укрепляет нервную систему. Для приготовления сиропа в эмалированную кастрюлю кладут 100 г высушенных плодов, заливают 2 стаканами кипятка и варят плоды до мягкости. Затем плоды растирают, отвар процеживают, добавляют по вкусу сахарный песок или мед, размешивают до однородной консистенции. Принимают сироп в течение месяца по чайной ложке 3 раза в день после еды в чистом виде или с горячим чаем.
При лечении стенокардии сердечного происхождения, а также в качестве дезинфицирующего и мочегонного средства и как средство, улучшающее пищеварение, применяется настой из плодов можжевельника. Готовят его так: десертную ложку измельченных ягод заваривают стаканом кипятка, настаивают 6 — 8 часов, процеживают и принимают по столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды.
Отвар ягод и веток (молодых стебельков) можжевельника пьют при отсутствии менструаций. Отвар веток применяют при диатезе. Отвар корней пьют при язве желудка. Для приготовления отвара столовую ложку измельченных корней можжевельника заливают 100 мл кипятка, кипятят 15 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают в теплом месте 15 — 20 минут, процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Не рекомендуются при индивидуальной непереносимости, беременности и воспалительных процессах почек.
Товар был добавлен в наш каталог Суббота, 11 Мая 2013