Сухая надземная часть растения Euphrasia officinalis (очанка, светлик, глазная трава, Eyebright) вес 50 гр
В траве содержатся гликозид аукубин, эфирное масло, дубильные вещества, горькое вещество, дезинфицирующие смолы, голубое красящее вещество. Очанка богата витаминами А, С и группы В, содержит много кремния и железа.
Это одна из старинных лекарственных трав, глубоко почитаемая в фольклорной медицине многих народов от Северной Европы до Индии. Впервые она упоминается как лекарственное растение в 1305 г. Лечебные свойства очанки стали хорошо известны еще в средние века. Очанка (или эуфразия) была настолько известной и эффективной в лечении, что ее воспевали в стихах и поэмах. В тибетской медицине очанка давно считается хорошим средством против конъюнктивитов. В Исландии выделенный сок очанки применяется в качестве обезболивающего средства при различных болезнях глаз. В Шотландии сок очанки смешивали с молоком, пропитывали этим составом перья птиц и делали примочки на больные глаза. В польше ее называли светлик за способность прояснять зрение, русское же название Очанка происходит от слова «очи», что само за себя говорит о сфере действия данного лекарственного растения Примечательно что народные названия очанки в разных странах и на разных языках всегда связаны именно с органом зрения. Перевод с английского языка называет это растение «ясные глаза», с греческого - «радость сохранившего зрение», с французского - «чтобы выбросить Ваши очки». Иногда очанку применяют как дополнительное средство при лечении желтухи, головокружений и потери памяти. 
Очанка является прекрасным средством для лечения болезней глаз разной этиологии. Она широко применяется в офтальмологии при лечении дегенеративно-дистрофических процессов. Применяется для лечения катаракт, любой формы воспалений и раздражений глаз, для повышения остроты зрения. Особенно очанка помагает при синдроме сухости глаз, беспричинной слезоточивости, хроническом покраснении век, усталости глаз, которая вызвана искусственным освещением, повышенными нагрузками, повышенной чувствительностью к солнечному свету, отблеском, которые создают экраны компьютерных и телевизионных мониторов и киноэкранов. Механизм действия очанки изучен не до конца. Очанку применяют как внутрь для протекторного эффекта, так и наружно для единовременного облегчения боли и в качестве противовоспалительного средства при конъюнктивите и блефарите (воспалении краев век). При этих заболеваниях применение очанки просто необходимо, поскольку она прекрасно снимает воспаление и раздражение слизистой глаз. Очанкой промывают глаза и делают примочки при скрофулезной болезни глаз, инфекционном и аллергическом коньюктевите.
Очанка оказывает вяжущее и противовоспалительное действие. Применяют наружно и внутрь при:
• конъюнктивитах;
• блефаритах;
• воспалении слезного мешочка (дакриоцистите);
• повышенной утомляемости глаз;
• пятнах на роговице;
• катарактах;
• нистагме (независимые толчкообразные движения глаз).
Высушенные или стертые в порошок части растения употребляют в виде настоя или порошка, используют наружно для примочек, полосканий и ванн при глазных воспалениях.
Настой травы: заливают 2 стаканами кипятка 3 ч. л. травы (суточная доза) или принимают порошок очанки - порцией по 3 г в день разведенные в рюмке теплого молока. Настой для глаз используется в ванночках или специальной чашечке.
Настой: 40-50 г очанки на 1 л кипятка. Выпивают в день 3 стакана в 5 приемов; для глаз - обмакивают чистые тряпочки и прикладывают к больным глазам. Днем настоем закапывают глаза и дважды в день им же промывают глаза.
Товар был добавлен в наш каталог Среда, 13 Июня 2012